Протвино
+7 (4967) 34-18-08
info@rubitour.ru
Кремёнки
+7 (48432) 5-90-96
info@rubitour.ru

Вас приветствует турагентство «Рубикон Тур»!

Туры по всему миру, бронирование гостиниц, авиабилетов, страхование туристов, детский отдых, обучение, санаторно-курортное лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец-то…думали мы…. Вот она, совсем скоро…

А что, собственно говоря, мы знали об этой необычной и удивительнейшей Камбодже, а местами даже ужасающей? Да, была песня про Кампучию, написана книга Озеровым «От Гринвича до экватора», про «красных кхмеров», возможно, кто-то и знал, но тихо смолчали. А те, кто побывал в этой необыкновенной стране, не желают делиться увиденным чудом. Поэтому знания большинства группы, ехавшей на экскурсию, сужались до географического положения и некоторых мелочей, которые можно прочитать в каталоге по данной стране. Хотя сейчас, после поездки, понимаешь что оно и к лучшему, историю страны можно почитать, а вот впечатления будут испорчены, таких стран на карте много, но Кампучия - она такая одна, для каждого своя, ее надо увидеть, прочувствовать.

Через пять часов жуткой дороги то яма то кочка мы подъезжаем к границе Таиланд - Камбоджа. Выходим… Мама дорогая…..где я? Что это? Будто после ядерного взрыв- пыль, грязь, вездесущий и всеотравляющий запах. Куча детей - оборванцев, все к тебе подбегают, что-то говорят, плачут.

Прохождение границы – это отдельная история: 2 маленьких помещения, напоминающих сараи, сначала паспортный контроль, потом проверка здоровья (ты отдаешь какой-то бланк, тебе возвращают желтенький листочек, на котором, как потом выяснилось, написано: ЗДОРОВ!!!). Граница пройдена. А детей, просящих «долляр» стало еще больше. Какое хорошее и интернациональное слово, будь ты в Египте или на другом конце света, в Богом забытом месте. Хотя ужаснула и до боли напугала табличка «Уважайте наших детей – не подвергайте их сексуальной эксплуатации». Потом уже узнали, что купить, продать, обменять ребенка в Камбодже можно без проблем, причем за весьма скромное денежное вознаграждение. Еще пару лет назад Камбоджу называли "one dollar country" – практически любой товар из туристического ассортимента здесь можно было купить за американскую валюту такого достоинства. Но эта бедность специфическая, а аттракцион невиданной щедрости постепенно подходит к концу. Рядом с лачугами стоят Toyota и Lexus. И утром в них садятся камбоджийцы в деловых костюмах, которые только встали с ложа из несвежих тряпок, стоящего за фанерной стеной. Хотя для многих целью жизни является велосипед (мотобайк - для более продвинутых) и мобильный телефон. Государство выделяет всем желающим 5 га рисового поля, а рис стоит недешево, поэтому трудолюбивые граждане могут позволить себе многое. Плюс, Камбоджа – оффшорная зона, где неприлично дешево можно купить брендовое спиртное, аудиовидеотехнику. Причем не из-под полы, а в современных респектабельных торговых центрах.

Вокруг казино, многие тайцы приезжают сюда, чтобы поиграть, т.к. в Тайланде это запрещено законом. И пока мы любовались местным Лас – Вегасом, ушлые камбоджийцы нас чуть с ног не посбивали, шустро бегая с тяжеленными тележками с рыбой и одеждой туда-сюда, высотой до нескольких метров. Еще и сверху умудряются залезть по несколько человек.

А теперь Поехали…

Я в Камбодже!!! От увиденных красот просто захватывает дух: ярко зеленые рисовые поля, буйволы, посередине полей - пальмы...безумно красиво, особенно во время заката, когда всевозможные краски неба отражаются в бесконечных водных просторах рисовых полей.

Сначала Национальный Камбоджийский музей, парк, где расположены миниатюры всех исторических сооружений Камбоджи, туннель правосудия (представлены все грехи человека – зрелище не для слабонервных, особенно когда идешь себе спокойно «любуешься», фотографируешь, а тут под жуткую музыку выпрыгивает маленький черт, а-ля тролль из фильма ужасов, и хватает тебя за руки, ноги, в общем куда дотянется – развлечение у местных такое, понимаешь), камбоджийская деревня – это домики на берегу озер, монахи в ярко желтых одеяниях, всюду экзотические цветы и пальмы, а в довершении мы попали на церемонию камбоджийской свадьбы, необычайно трогательно и красивое празднество.

Следующая поездка – на озеро Тонлесап. Тонлесап - крупнейшее пресное озеро в Юго-Восточной Азии. В сухой сезон площадь озера составляет около 2500 квадратных километров, в период дождей вытекающая из озера река Тонлесап меняет направление течения на противоположное, озеро разливается до 16000 квадратных километров. Название Тонлесап чаще всего переводят как "Большое озеро", поскольку дословный перевод "Большая свежая вода" не очень подходит к мутному илистому водоему.

На нем разбросаны деревни вьетнамских беженцев, которые покинули родину, сменяя поколение за поколением. Эти люди так и не стали полноправными камбоджийцами, но им была дарована весьма своеобразная милость. А именно – право жить на озере, не выходя на сушу. Они рождаются, живут и умирают на воде, крайне редко ступая ногами на твердую землю и то только в сухой сезон, когда озеро в некоторых местах становится глубиной около полуметра. К каждому дому-лодке привязали по 4 больших бочки, так они и держаться на плаву. Там всё: базары, школы, полицейские участки, баскетбольная площадка, церкви – все на воде, есть даже туристический центр с рестораном и мини зоопарком с крокодилами и змеями. В качестве магазинов используется также лодки, которые медленно передвигаются между плавучими хижинами. У них даже телевизоры есть. Весьма интересно и практично сделаны местные домики: они имеют два этажа. Во время сухого сезона, на втором этаже живут свиньи, овцы, куры. А на первом - сами хозяева. Когда уровень воды повышается и затапливает первый этаж, домашний скот перебирается на небольшие плоты, там же выращиваются и растения в горшках, а люди перебираются наверх.

Не забудешь и о детках в тазиках, по-моему, они учатся плавать намного раньше, чем ходить. А ужики являются живыми игрушками с ясельного возраста. На озере мы встречаем закат солнца и едем ужинать в национальный ресторан, где во время трапезы на сцене танцуют Апсара (камбоджийские танцовщицы).

 А после ужина нас отвезли на ночной рынок, где мы закупились всякой всячиной: магниты, шарфики, настойки с кобрами и скорпионами. Девушки-продавцы смотрят на тебя молящими глазами и повторяют: «Мисс, файф долларс, итс бьютифул прайс фор ю». Между прочим, английский у них очень хороший!

Утром нас везут в храмовый комплекс Ангкор Ват – королевский город, построенный в годы правления короля Джававармана VII. Для посещения всех храмов (кроме отдаленных, находящихся в 30-50 км от Сием Риепа) существует единый билет. Стоит порядка $20 на один день и  $40 на три и 60$ на неделю. В бланк вклеивается фотография.

Храмы расположены среди джунглей, 60-70-ти метровые деревья обступают древние постройки, а некоторые растут прямо на них. Многие храмы заведомо не расчищают от джунглей для придания исторической важности, да и порой корни деревьев единственное что еще держит древние постройки. Передать впечатление от храмов словами затея бесперспективная – дух захватывает, впечатляют размеры. Я не буду много говорить о храмах Ангкора – их грустных и смеющихся апсарах, гордом прокаженном короле, дырах в стенах, где раньше были драгоценные камни и слитки золота, барельефе стегозавра, мегалитических лицах, которые наблюдают за тобой отовсюду, фаллосах в капищах плодородия, корнях исполинских деревьев и чистейших родниках со сладкой водой и киплинговских бандерлогах по обочинам дорог, ведущих от храма к храму, надо самим побывать там…

И все-таки немного о главном храме всего комплекса…Ангкор Ват. Самый впечатляющий из храмов Ангкора. Если бы он был единственным, все равно в Камбоджу стоило бы съездить только ради него. Храм уникален в инженерном плане. Роль фундамента играет слой песка, который увлажняется из двух вырытых перед зданием бассейнов. Таким образом, песок находится в плотном состоянии и держит всю грандиозную конструкцию. То есть, по сути сооружение является «живым›. Строился тоже очень интересно - сверху вниз. Сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг территории храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, а землю срывали. Об этом свидетельствуют сохранившиеся между блоками остатки земли. Стены длинной нижней галереи покрыты тончайшей резьбой, заслуживающей особого внимания.

Храмовый комплекс обнесен по всему периметру широким рвом. У каждого входа располагается фигура Будды, далее посетителей сопровождают апсары – танцовщицы. Их изображения расположены на барельефах всего комплекса. И здесь существует своя легенда: все апсары были наложницами короля, но любовницей была лишь одна счастливица. Она одна изображена с открытой улыбкой, у всех остальных губы сомкнуты. Считается, что человек, который встретится взглядом с этой танцовщицей, станет счастливым человеком. Когда я увидела эту улыбку – было ощущение, что не я нашла ее среди серых камней, а она сама "выхватила" меня из толпы.

Казалось бы, моя чаша счастья полна, ан нет! В храме Анкор Ват оказались еще три составляющих, дарующих неземную радость бытия. Первое – красная фенечка на счастье, завязанная монахом, который читает мантры каждому желающему. Второе  - своеобразное гадание по фрагментам текста книги, запечатлевшей историю Будды Гаутамы. Третье место – центр пересечения двух колоннад: нужно встать на него и загадать "правильное" (доброе) желание – оно обязательно сбудется.

Ангкор Ват – место величия и радости, которую чувствуешь каждой клеточкой организма. В нем нет место смерти, потому что смерти нет – есть бесконечная череда превращений и перерождений. Задействованы все клеточки вашего тела, явственно ощущается присутствие Силы – непознаваемой, но от этого не менее могущественной. Можно полюбоваться Ангкор Ватом, окрестными храмами и джунглями, поднявшись в воздух на воздушном шаре. Полет стоит около $20.

Что могу написать напоследок: те, кто в начале поездки хотел вернуться в отель, сказали, что их ожидания, что бедная Камучия, когда-то находившаяся под управлением кровавого диктатора Пол Пота (за три года этот человек истребил несколько миллионов человек) - ничем не примечательная страна, не оправдались. Никто не остался равнодушным. Вернусь туда еще раз, обязательно.

Mostravel

MOSTRAVEL

PEGAS

PEGAS

TEZ TOUR

TEZ TOUR

ICS

ICS TRAVEL GROUP

BSI

BSI

Дельфин

Дельфин

ВОДОХОД

ВОДОХОД

Solvex

Solvex

PAC GROUP

PAC GROUP

VKO TRAVEL

VKO TRAVEL